Guatemala se une a celebración regional del Día de las Frutas

Guatemala se sumará este viernes a la celebración del Día de las Frutas, una fecha instituida por los países de la región para promover la importancia de este producto alimenticio frente a los retos por la seguridad alimentaria y nutricional.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) convocó a una exaltación de las frutas y su valor nutritivo este viernes en el Aula Magna de la estatal Universidad de San Carlos (Usac).
En el marco de la conmemoración del Día de las Frutas en Centroamérica y la República Dominicana (3 de mayo), los países realizan distintas actividades para resaltar el valor del sector frutícola y su contribución a las metas de erradicación del hambre y la pobreza establecidas en la Agenda de Desarrollo Sostenible al 2030, expuso por su lado la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Mediante estas actividades también «se trata de sensibilizar a productores, consumidores y funcionarios de Gobierno sobre el impacto que tienen las pérdidas y desperdicios de alimentos en el sector», dijo el organismo en un comunicado.
Según la FAO, las frutas son «aliados clave contra la pobreza y malnutrición en Centroamérica y República Dominicana».
«Las frutas son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes, agua y fibra, propiedades que favorecen la salud al fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y reducir el riesgo de desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como son las cardiovasculares, cáncer y diabetes», destacó.
Arma contra la obesidad
La FAO consignó en su comunicado que un reciente informe de distintos organismos de Naciones Unidas puso en evidencia que el sobrepeso y la obesidad están ganando terreno en América Latina y el Caribe, afectando a más de la mitad de la población adulta de Centroamérica y la República Dominicana y a cerca del 7% de los menores de 5 años.
“Las frutas tienen un gran valor para frenar esta epidemia de obesidad que estamos enfrentando, al ser un pilar fundamental para una alimentación saludable, nutritiva y de calidad”, destacó Adoniram Sanches, coordinador subregional de la FAO para Mesoamérica. “Garantizar el acceso y fomentar su consumo hoy y desde edades tempranas es una garantía para la salud de las futuras generaciones”, resaltó.
Por cuarto año consecutivo, los países de Centroamérica y la República Dominicana celebran el Día de las Frutas con el objetivo de resaltar su importancia en las dietas saludables, su contribución a la producción agrícola de la región y sus beneficios para el ambiente.


Comentarios

El Metropolitano

Guatemala Innovation Forum busca promover innovación digital

Guatemala expone esfuerzos en favor del desarrollo

Guatemala lamenta designación de Venezuela al Consejo de Derechos Humanos de las ONU