Guatemala se une a celebración regional del Día de las Frutas

Guatemala se sumará este viernes a la celebración del Día de las Frutas, una fecha instituida por los países de la región para promover la importancia de este producto alimenticio frente a los retos por la seguridad alimentaria y nutricional.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) convocó a una exaltación de las frutas y su valor nutritivo este viernes en el Aula Magna de la estatal Universidad de San Carlos (Usac).
En el marco de la conmemoración del Día de las Frutas en Centroamérica y la República Dominicana (3 de mayo), los países realizan distintas actividades para resaltar el valor del sector frutícola y su contribución a las metas de erradicación del hambre y la pobreza establecidas en la Agenda de Desarrollo Sostenible al 2030, expuso por su lado la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Mediante estas actividades también «se trata de sensibilizar a productores, consumidores y funcionarios de Gobierno sobre el impacto que tienen las pérdidas y desperdicios de alimentos en el sector», dijo el organismo en un comunicado.
Según la FAO, las frutas son «aliados clave contra la pobreza y malnutrición en Centroamérica y República Dominicana».
«Las frutas son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes, agua y fibra, propiedades que favorecen la salud al fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y reducir el riesgo de desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles, como son las cardiovasculares, cáncer y diabetes», destacó.
Arma contra la obesidad
La FAO consignó en su comunicado que un reciente informe de distintos organismos de Naciones Unidas puso en evidencia que el sobrepeso y la obesidad están ganando terreno en América Latina y el Caribe, afectando a más de la mitad de la población adulta de Centroamérica y la República Dominicana y a cerca del 7% de los menores de 5 años.
“Las frutas tienen un gran valor para frenar esta epidemia de obesidad que estamos enfrentando, al ser un pilar fundamental para una alimentación saludable, nutritiva y de calidad”, destacó Adoniram Sanches, coordinador subregional de la FAO para Mesoamérica. “Garantizar el acceso y fomentar su consumo hoy y desde edades tempranas es una garantía para la salud de las futuras generaciones”, resaltó.
Por cuarto año consecutivo, los países de Centroamérica y la República Dominicana celebran el Día de las Frutas con el objetivo de resaltar su importancia en las dietas saludables, su contribución a la producción agrícola de la región y sus beneficios para el ambiente.


Comentarios

El Metropolitano

Líder pandillero salvadoreños capturado por PNC en Jutiapa

Bus de transporte Esmeralda choca con garita de Peaje en Autopista Palín-Escuintla

Amílcar Rivera: Tramo colapsado le compete a Covial